Чем заменить яйцо в котлетах для скрепления фарша

0 0

Чем заменить яйцо в котлетах для скрепления фарша

Даже доступные продукты не всегда оказываются под рукой, но отказываться от планов по приготовлению того или иного блюда, в состав которого они входят, не хочется. Замену можно найти и крахмалу, и яйцам, и другим ингредиентам. Вариантов, чем заменить яйцо в котлетах, существует даже несколько.

Зачем нужно яйцо в котлетном фарше и чем его можно заменить

В состав фарша для котлет яйцо вводят для того, чтобы скрепить его. Во время жарки яичный белок быстро сворачивается, связывая рубленое мясо и другие компоненты в единое целое. В результате котлеты легко переворачиваются, сохраняя форму. На 1 кг мяса бывает достаточно одного яйца, но можно положить и два, не больше, иначе котлеты получатся слишком плотными, жесткими.

Решить задачу, которую выполняют яйца в котлетном фарше, могут и другие продукты. Наиболее часто с этой целью используют:

  • размятую вареную картошку;
  • сырой тертый картофель, с которого слит лишний сок;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • разваренный до вязкости рис;
  • запаренные кипятком овсяные хлопья;
  • манная крупа;
  • тертый сыр (желательно твердый);
  • майонез (предпочтительно постный, так как в нем больше загустителей);
  • детское овощное пюре.
  • Эти компоненты можно добавлять вместо яйца в любой фарш: мясной, куриный, рыбный.

    Котлеты без яиц из мясного фарша

    Чем заменить яйцо в котлетах для скрепления фарша

    Состав:

  • говядина – 0,3-0,4 кг;
  • свинина – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мякиш черствого белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Картошку очистите, крупно порежьте, положите в кастрюлю. Подсолите, залейте водой, отварите до мягкости. Слейте лишнюю жидкость. Разомните картошку, оставьте остывать.
  • Помойте и промокните салфетками оба вида мяса. Очистите от пленок, удалите жилки. Порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки. Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, отожмите. Лук освободите от шелухи, разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. Проверните продукты через мясорубку, чередуя говядину, свинину, лук и хлеб.
  • Посолите и поперчите фарш, смешайте с картофельным пюре. Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него изделия из мясного фарша. Пожарьте их в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы они прожарились, но не сгорели.
  • Снятые со сковороды котлеты сначала нужно положить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Потом кушанье можно разложить по тарелкам, подать к столу.

    Хороший рецептТак себе

    Куриные котлеты без яиц

    Чем заменить яйцо в котлетах для скрепления фарша

    Состав:

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • постный майонез – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • С частей курицы снимите кожу. Мясо отделите от костей, порежьте. Измельчите куриное филе с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте в куриный фарш пропущенный через пресс чеснок, размоченный в молоке или сливках белый хлеб, соль, приправы и майонез. Вымесите фарш, ненадолго уберите в холодильник.
  • Разогрейте в сковороде масло. Смочите руки водой, чтобы фарш к ним не лип, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до готовности.
  • Аналогичным образом можно сделать котлеты из утки, индейки или другой птицы, а также из рыбы или мяса.

    Хороший рецептТак себе

    Рыбные котлеты без яиц

    Чем заменить яйцо в котлетах для скрепления фарша

    Состав:

  • филе минтая или другой рыбы – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черствый белый хлеб без корок – 50 г;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Лук, размоченный в половине рецептурного количества молока хлеб и рыбное филе пропустите через мясорубку, чередуя куски. Приправьте и подсолите фарш по вкусу, добавьте в него мелко натертый сыр и размягченное сливочное масло, перемешайте.
  • Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в манке.
  • Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом. Пожарьте по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, влейте в сковороду оставшееся молоко. Потушите котлеты 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • По этому рецепту котлеты получаются нежными и сочными, даже если сделаны из нежирной рыбы.

    Хороший рецептТак себе
    Как вы обычно готовите котлеты В духовке 18.32% В мультиварке 7.12% На пару (в мультиварке, пароварке) 6.11% На сковороде 68.45% Проголосовало: 393

    Матрица продуктов: Яйца 🥄
    Дата: 19.04.2021.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.