«Высшая йога – делиться с людьми знаниями о вечных ценностях»

0 0

YJ: Я знаю, что благотворительность играет важную роль в вашей жизни. Как к ней прийти? Должно быть понимание того, что я хочу быть полезным?

Рами Блект: Служить другим меня очень вдохновил Шивананда Свами. И в какой-то момент я заметил, что, когда помогаешь другим – если делать это в потоке, искренне – приходит огромное блаженство. Самая высшая йога, как говорил Шивананда Свами – делиться с людьми знаниями о вечных ценностях. Помогать людям и самому стремиться к высшим ценностям. Это высшая помощь.
Мы открывали столовые, кормили людей в Прибалтике, Израиле. В-основном приходили пожилые люди, у кого пенсия маленькая. Поел человек, порадовался. Но если у него на душе плохо, ему лучше не станет от этой еды. Нужна помощь именно душе.

Со временем я понял, что в материальном мире нужно развиваться на 4 уровнях: физическом, социальном, материальном и духовном.

Причём, духовность может быть иллюзией, если её цель – не безусловная любовь, осознанность, бескорыстие. Под духовностью можно понимать всё, что хочешь. Моя мама, например, считала, что духовность — это в театр ходить и быть морально-нравственным. Может быть, это один из аспектов духовности, но это не главное.

Сейчас я пришёл к тому, что самая лучшая и самая главная помощь – это наше внутреннее состояние сознания здесь и сейчас.

 Например, я консультировал одного бизнесмена. Он очень богатый человек, сам всего добился. У него работает 300 человек. Он содержит их, помогает их семьям. Но смотрю его на тонком плане и вижу, что ему ещё над многим работать надо: много гнева, раздражения.
С абсолютной точки зрения помощь, если она от эго, часто не так и хороша. Конечно, если человек умирает от голода, и вы пришли его накормить, это неплохо. Но в остальном, если мы помогаем от эго и ума, это нехорошо. Наши вибрации очень важны. Если у нас навязчивое желание догнать и причинить добро, это ничем хорошим не закончится. Важно желание помогать, когда мы видим Бога во всём. И мы служим Богу, видя Его в каждом человеке. Ищите служение. Благодаря служению мы можем прийти к уменьшению эго, и, таким образом, к безусловной любви. Как говорят суфисты, ад – это то место, где некому служить. Поэтому, когда мы занимаемся карма-йогой или бескорыстной деятельностью, без привязанности к плодам своего труда, мы служим другим, видя в них часть Бога и поднимаемся на трансцендентном уровне уже в процессе служения. И это большое благо для нас в первую очередь.
Проконсультировав около 20 000 человек, я пришёл к тому, что очень важно наше состояние сознания здесь и сейчас.

Если вы находитесь в осознанном состоянии, вы соединены с потоком жизни. Именно это в первую очередь больше всего нужно людям. Наверняка в вашей жизни есть обеспокоенные родственники, которые хотят причинить вам добро. Нужна вам такая «помощь»? Вряд ли. Но если человек находится в реальности, он вам очень помогает просто своим возвышенным состоянием сознания (и вы иногда даже не осознаёте как). Помочь материально легко, дать 100 рублей бабушке для эго очень приятно. А внутренне принять любое развитие событий и не выбросить вовне свой гнев, зависть, жадность – куда сложнее. Поэтому лучшее служение – это когда мы работаем над собой на 4 уровнях, излучаем мир, осознанность, любовь и бескорыстие.

                                                          

«Высшая йога – делиться с людьми знаниями о вечных ценностях»

Из моего личного опыта, служение должно выражаться не только в пожертвованиях. Достигнув определённого уровня, можно жертвовать 10 процентов, например, 1 тыс. долларов в месяц или даже 10 тысяч. Люди тебе скажут спасибо. Эго довольно, ты помог, тебе дали табличку. У меня где-то есть благодарственные письма за строительство храмов. Да, эго торжествует. Но дух служения в другом. Например, когда нет помощницы, помыть дом самому. Мы сейчас живём в гостиничном комплексе, я пошёл на площадку, увидел мусор, собрал. Важен именно дух служения в осознанном состоянии сознания. Это, на мой взгляд, сейчас один из лучших видов благотворительности.

YJ: Интересно. Есть ведическая астрология и европейская. Европейская стала масс-маркетом, а ведическая менее популярная. Почему?

Рами Блект: Было предсказание, что ведическая астрология в конце ХХ- начале XXI века будет возвращаться.
Изначально 5-10 тыс. лет назад была арийская цивилизация. И была ведическая астрология, которая была поведана мудрецами в медитации. Далее, с началом Кали-юги, она через Иран пришла в Грецию. Греческая астрология очень похожа на ведическую. Я читал книгу, изданную 100 лет назад мусульманами. В книге они описывают накшатры, лунные стоянки – под другими названиями, но очень точно. То есть они перевели ведические тексты. Потом ведическая астрология уже оторвалась от своих корней, многое выдумывалось, и уже в Средневековье у неё была неоднозначная дорога. Школа была утеряна. Остались только какие-то отдельные книги, знания.
У меня училось на курсе очень много людей, которые прошли обучение западной астрологии. Это просто набор спекуляций, а не астрология как таковая. Это бульварная пресса. «Ты родился 20 мая, значит, ты Телец, у тебя шея должна быть толстая, и в этом месяце у тебя деньги пойдут» – это настолько примитивно, что не выдерживает никакой критики. Поэтому я вообще практически не воспринимаю западную астрологию.

В ведической астрологии остался хоть какой-то дух духовности.

Читайте также:
1 из 100

Она, правда, сейчас тоже всё больше коммерческая – и в России, и в Индии. Помню, когда путешествовал по Индии, встречал иногда астрологов, которые под святых косят, предсказания делают. Они умеют деньги собирать. Не все – есть очень чистые и возвышенные души, их я тоже встречал. Например, один из моих учителей из Кералы. Он каждый день молится, медитирует. У него в хорошем смысле запал духовности. Потому что астролог – это мудрец. Он должен уметь и ягьи (жертвоприношения) делать, и также быть хорошим психологом, хорошим врачом, много что знать в жизни.

YJ: Хочу спросить, как пандемия отразилась на вас лично? Как вы думаете, мир уже не будет прежним? Или всё же всё вернется на свои места?

Рами Блект: Согласно ведической астрологии, ближайшие три-четыре месяца будут тяжёлыми. Сейчас же Кали-юга, люди живут в-основном греховно. Они не понимают, что скотобойни, алкоголь, наркотики, разрушение семей ведёт к деградации.
Пандемия, лично для меня, наверное, это в большей степени хорошо, чем плохо – я почти 9 месяцев находился дома. Мы были в Антарктиде, потом уехали в Аргентину, были в Штатах. Затем вернулись в Канаду и нас закрыли. Месяцев 9 я сидел дома с детьми. Мы гуляли по лесу, медитировали.
Мир, конечно, не будет другим. Но в любом случае уже ничего не вернётся. Пандемия создана искусственно, это очевидно. Совершенно нелепые правила, намордники, которые ни от чего не спасают. У нас в Канаде, я помню, закрыли все парки. Мы живём в деревне. Большой лес, никогда там никого нет вообще. Парк, причём не в городе. В радиусе 5 километров редко человека можно встретить. Его взяли и закрыли – «опасность подцепить ковид». То, что миллионы людей умирают от туберкулёза, это ничего. То, что везде пропагандируется разврат, растление, из-за чего у школьников эпидемии венерических заболеваний – это никого не беспокоит. А ковид беспокоит. Очевидно, что это искусственно созданная шумиха. Но ковид реальный, я сам им переболел. Пару дней температура была, слабость, суставы болели. У кого какие слабые места, туда ковид и бьёт, как я заметил.

YJ: Хорошо, что у вас всё хорошо прошло. Я знаю, что у вас есть школы. В каком они сейчас формате?

Рами Блект: У нас Академия, сейчас в основном онлайн.
Мне ещё до пандемии интуитивно пришло желание провести онлайн курсы. Подсознание же знает, что скоро будет пандемия. На уровне ума я не осознавал, да и не верил, что нас всех запрут и я летать не смогу.
Сейчас веду курс астрологии, там 1008 человек – и это мы ограничили приём.

              

«Высшая йога – делиться с людьми знаниями о вечных ценностях»

YJ: Для вас переход на онлайн – интересный опыт?

Рами Блект: Да, конечно, интересный. При всех минусах в нём есть и какие-то плюсы. Я могу проводить занятие для нескольких тысяч человек, не выходя из дома. Есть вещи, которые можно передать даже онлайн – знания, и энергию, в какой-то степени. У нас на курсе учатся люди со всего мира. Едва ли мы бы смогли собрать 1008 человек из разных стран и провести этот курс очно.
Но вообще онлайн действует разрушающе, особенно на детей. В этом мало что хорошего. Сейчас, как я слышал, учить вождению машины онлайн будут. Сложно даже представить, как это будет происходить.

YJ: Чувствуете на себе большую ответственность?

Рами Блект: Определённую ответственность чувствую. Я пытаюсь понять, что от меня хочет Бог, а что – эго.
Я консультирую людей, потом люди принимают серьёзные решения. Ко мне иногда приходят и спрашивают: «Рами, мне жениться?» Откуда я знаю? Я могу сказать, какие подсознательные программы есть, какая совместимость и так далее. А жениться или нет, решать должен сам человек.
Веды говорят, что если я ошибусь, то в следующей жизни я буду слепой. Карма. Работая с кармой, начинаешь в неё, мягко говоря, верить. Потому что видишь, как карма работает – и по карте, и по жизненным событиям.
                                                            

«Высшая йога – делиться с людьми знаниями о вечных ценностях»

Источник материала: Yogajournal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.