Укроп – приправа: куда добавляют зелень и семена

0 0

Укроп – приправа: куда добавляют зелень и семена

Пряные травы используют для приправки блюд во всех уголках мира, и у каждого народа имеются свои любимые. На Кавказе это зелень кориандра, в средиземноморских странах – базилик и орегано, а в России – укроп. Эта приправа в нашей стране доступна каждому.

Свойства приправы

Укроп является однолетним растением, принадлежащим к семейству зонтичные. Он является родственником тимьяна, фенхеля и ряда других пряных трав, а также петрушки. А вот вид у этого растения всего один – укроп пахучий (он же – огородный).

Укроп давно привлек внимания народных целителей, и многие его полезные свойства подтверждены научно. Укропная вода – одно из самых известных ветрогонных средств, ее дают даже малышам, чтобы избавить их от колик. Известны и другие полезные свойства укропа:

  • он способствует улучшению пищеварения, восстановлению микрофлоры и мягкому очищению кишечника;
  • эта приправа оказывает на организм потогонное, мочегонное и желчегонное действие;
  • употребление укропа во время лактации способствует лучшему образования молока в молочных железах кормящей мамы;
  • укроп помогает предупредить железодефицитную анемию;
  • укропная приправа обладает легким седативным эффектом, успокаивает нервы, способствует восстановлению сердечного ритма;
  • растение способствует понижению артериального давления;
  • укроп оказывает на организм отхаркивающее действие, помогает в лечении бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Противопоказаний к употреблению укропа не имеется, однако тем, у кого поставлен диагноз гипотония, не стоит злоупотреблять этой приправой, иначе она может вызвать слабость и головокружение.

    В качестве приправы используют обычно зелень и семена укропа, которые обладают похожими органолептическими качествами.

    Вкус у укропа сладковатый, но в то же время имеющий небольшую горчинку. Так же можно различить в нем привкус цитрусов и тмина.

    Укроп – приправа: куда добавляют зелень и семена

    Аромат у укропа напоминает смесь тмина, аниса и петрушки с цитрусовыми и камфорными нотками. Гурманы определяют его как свежий и пряный.

    Укроп настолько душист, что в древние времена из него плели венки, его веточки использовали для украшения букетов.

    Особенности применения

    Зелень укропа при термической обработке быстро теряет свой аромат, а также темнеет. Поэтому добавлять ее в супы и горячие закуски нужно буквально за несколько минут до их готовности. Касается это не только свежей, но и сушеной травы.

    Нередко зелень укропа используют для украшения готовых блюд, посыпают им кушанье непосредственно перед их подачей к столу.

    Семена укропа, наоборот, начинают ощутимо пахнуть только после нагревания. Их добавляют в блюда как можно раньше, на первом этапе приготовления.

    Перед добавлением в блюдо укропные семена не помешает обжарить на сухой сковороде, это сделает их еще более ароматными.

    Укроп – приправа: куда добавляют зелень и семена

    Укроп неплохо сочетается практически со всеми известными пряностями и специями, но наиболее гармоничный союз он способен составить с:

  • петрушкой;
  • базиликом;
  • тархуном;
  • кориандром;
  • тимьяном;
  • тмином;
  • черным и красным перцем;
  • лавровым листом.
  • Заменить укроп можно смесью фенхеля, тмина и аниса.

    Куда добавляют укроп

    Зелень укропа добавляют:

  • в салаты;
  • в первые блюда, в частности – в холодные супы (в том числе в окрошку);
  • в блюда из рыбы и морепродуктов;
  • в овощное рагу.
  • Семенами укропа можно приправить:

  • выпечку (их можно добавить вместо тмина в хлеб, лаваш, несладкие булки и другие хлебобулочные изделия);
  • салаты (с рыбой, курицей, сыром и творогом);
  • супы (в особенности хорошо использовать эту приправу для солянки, щей, борща, первых блюд из бобов и грибов, а также для ухи);
  • закуски из раков, креветок, кальмаров и других морепродуктов;
  • тушеные овощи;
  • блюда из зеленой и зерновой фасоли;
  • холодные закуски из копченой рыбы;
  • тушеную рыбу;
  • фарш из рыбы и мяса птицы;
  • свиные ребра.
  • Не обязательно добавлять в перечисленные кушанья целые семена укропа, их можно перемолоть.

    Нередко укроп (семена и зелень) добавляют в соусы. В частности, он входит в состав ткемали.

    Почти всегда укроп используют для приготовления соленых и маринованных овощей, грибов. Для этого обычно требуются целые соцветия растения (зонтики).

    Как заготовить укроп

    Зелень укропа можно заморозить или засушить.

    Укроп – приправа: куда добавляют зелень и семена

    Для замораживания укроп моют, затем его зелень измельчают ножом, раскладывают по формочкам для льда, заливают чистой водой и помещают в морозильную камеру.

    Для засушивания свежую зелень укропа нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении, а спустя время протереть между ладонями, пересыпать в сухую банку, плотно ее закрыть и убрать в кухонный шкаф.

    Аналогичным образом засушивают и семена укропа.

    Зелень укропа сохранит свой цвет, если ее заготовить на зиму без замораживания. Для этого ее нужно хорошо посолить, перемешать и поместить в стерилизованную банку. Хранить такую приправу нужно в основной камере холодильника.

    Матрица продуктов: Укроп 🥄
    Дата: 19.04.2021.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.