Женское здоровье: что важно знать?

0 0

В современном ритме жизни, при постоянном стрессе, переработках, усталости и отсутствии времени «на себя» очень важно уделять особое внимание состоянию женского здоровья. Современный бич человечества состоит в том, что мы обращаемся к специалистам только когда есть проблема. Но это неправильный подход. Всегда легче предотвращать проблемы организма, чем решать уже существующие.

YJ пообщалась с врачом-репродуктологом Анастасией Смирновой, заведующей отделением репродукции Клиники Фомина на Долгоруковской и выяснила, как поддерживать высокий уровень женского здоровья на протяжении всей жизни.

                                                         

Женское здоровье: что важно знать?

Что такое «высокий уровень» женского здоровья?

Высокий уровень – не совсем верное утверждение. Как врач, могу сказать одно: девушки и женщины должны быть здоровы. Это значит не чувствовать постоянно боль внизу живота, не страдать от обильных выделений с неприятным запахом и иметь регулярный цикл (пусть в 25, 37 и 43 дня, но регулярный)!

Какие важные периоды женщин вы могли бы выделить в плане женского здоровья?

В рамках женского здоровья можно выделить 3 основных периода: менархе (15-22 года), репродуктивный возраст (25-35), поздний репродуктивный или период предменопаузы (35-40+).

Как поддерживать женское здоровье на высоком уровне в каждый из этих периодов?

1. Период менархе характеризуется началом менструального цикла у девочек. И первый важный момент, на который стоит обратить внимание – чтобы он (менструальный цикл), в принципе, был. У девушек данного возраста допустим нерегулярный менструальный цикл в течение первых 6-7 лет от его начала. Он может начинаться раньше или позже, задержки на месяц также считаются нормой. Основная проблема в том, что, когда девушки сталкиваются с такой ситуацией, они обращаются ко врачу, который, в свою очередь, может посчитать это отклонением от нормы и назначить контрацептивы – что в корне неверно. Сбои в менструации в этом возрасте – это норма! И не нужно пытаться делать его регулярным. Такие сбои не вредят молодому организму, не перерастают в патологии и не нуждаются в лечении препаратами. Лучшее решение в данном случае – просто наблюдать. Если мы видим, что ситуация, в целом, развивается не очень хорошо, то уже планируем лечение. Второй важный момент – начало половой жизни (и инфекции, передающиеся половым путем). У всех девушек разный опыт: у кого-то один партнер, у кого-то частая смена партнеров и в большом количестве. К сожалению, методы контрацепции используются не всегда. Девочкам, которые начинают жить половой жизнью, нужно научиться прислушиваться к своему организму и делать скрининг на проверку 4 основных инфекций: хламидии, гонорея, трихомонада и микоплазма генитальная. И, разумеется, соблюдать обязательную контрацепцию. И тут уже можно выбирать: барьерные контрацептивы (презервативы), оральные (максимально эффективные), фарматекс, спермициды. Важно доверить выбор контрацептивов акушеру-гинекологу, который назначит их только после тщательного сбора анализов.

2. Репродуктивный возраст (25-35 лет) Для женщины в данном периоде важно, чтобы цикл был регулярным. В данном возрасте сбой, например, на 14 дней, не считается нормой, стоит обратить на это внимание и обратиться к гинекологу для обследования. Второй важный момент – уровень витаминов. В этом возрасте чаще всего планируют беременность и очень хорошо для организма подготовиться к этому заранее. Необходимо привести уровень витаминов, холевой кислоты и витаминно-минеральный обмен в порядок на моменте подготовки к беременности, а также вылечить гинекологические проблемы (если имеются). В данном возрасте некоторые девушки принимают решение, что карьера сейчас важнее и задвигают планирование беременности на второй план. Но большая загрузка на работе и повышенный уровень стресса очень сильно влияют на гормональные изменения, что не способствует зачатию. Очень часто пациентки, которые строят карьеру, рассказывают на приемах, что стараются жить половой жизнью только в период овуляции. Но с таким уровнем стресса и измененным гормональным фоном сделать это и правда проблематично. Дело в том, что при постоянном стрессе у женщины повышается уровень пролактина в крови и организм считает, что девушка кормит грудью, а раз кормит – овуляция не нужна. Пациентка в такие моменты еще сильнее начинает переживать и «загонять» себя. Правильное решение – выключить голову и дать себе отдохнуть. Третий важный момент – активный образ жизни. Организму необходимо движение. С 30 лет мы начинаем терять мышечную массу, поэтому физические активности в любом виде должны присутствовать.

Читайте также:
1 из 100

3. Поздний репродуктивный возраст или период предменопаузы (35-40+ лет). На данном этапе очень важно отслеживать гормональный уровень и регулярно посещать врача-гинеколога и эндокринолога, чтобы понимать, как скоро наступит период менопаузы и каким способом можно продлить активный период. Какие анализы, в принципе, стоит сдавать регулярно, а в каких нет никакой необходимости? На протяжении всех трех важных периодов жизни женщины есть 2 анализа, которые необходимо проверять один раз в год (при условии, что мы говорим о здоровой женщине): мазок на цитологию шейки майки и ультразвук малого таза (скрининг). На ультразвуке мы можем пронаблюдать состояние органов малого таза (требуется ли доп.наблюдение и т.п.), а мазок показывает риски развития рака шейки матки. Чем раньше такие признаки обнаруживаются, тем лучше.

А как же все остальные анализы, которые мы сдаем при посещении поликлиники? Множество анализов и куча направлений ко всем врачам не нужны?

Есть важный момент в медицине – гипердиагностика.

Накопать что-то можно всегда (кто ищет, тот всегда найдет, как мы знаем). После огромного количества анализов врач просто так отпустить вас не может и говорит о том, что обязательно что-то не в порядке и назначает антибактериальную терапию. Проблема в том, что такая огромная простыня препаратов здоровой женщине не нужна. Это бич современного времени. Хороший врач обязан выявлять жалобы и на основании жалоб составлять список анализов и лечения. Просто приходить на прием к врачу и говорить, что «я давно не была, возьмите все возможные анализы» точно не стоит. Иначе будут лечить то, чего нет. А от этого как раз и могут быть проблемы.

Как здоровый образ жизни влияет на женское здоровье? Можно ли его улучшить с помощью питания и тренировок?

Скажу одно слово – МЕРА.
Во всем нужна мера.

Очень важно, чтобы была физическая активность и нормальный калораж. Как врач-репродуктолог я иногда встречаю пациенток с гиперсостоянием (когда девушка может с точностью до 20 ккал назвать белки, жиры, углеводы и ккал в порции на тарелке перед ней). Вводя себя в дефицит и нагружая физически, девушки теряют менструацию и возникает аменорея (отсутствие менструального цикла в течение 6 месяцев). Доктор не всегда может понять причину такого состояния и назначает ложное лечение. Собственно говоря, отсутствие здорового образа жизни также приводит к проблемам. Поэтому очень важно, чтобы не было перевеса ни в одну сторону: ни пофигизма по отношению к своему здоровью, ни чрезмерной озабоченности им. Есть прекрасные специалисты – эндокринологи, которые проводят необходимые исследования и помогают в составлении рациона и режима тренировок.

Проблема современного человека в том, что ко врачу мы обращаемся лишь по острой необходимости, когда проблема уже существует. Но это неверный подход. Чтобы не навредить себе и своему организму, стоит обращаться заблаговременно, и врач подскажет, как лучше питаться и распределять физическую нагрузку.

Как врач-репродуктолог, с какими мифами о женском здоровье вы часто сталкиваетесь?

Как правило, самые обеспокоенные пациенты – девушки 25-35 лет. И тут начинаются экспромты. Во-первых, стоит осознать, что регулярный менструальный цикл не говорит о том, что беременность наступит. Это важный фактор, но один из множества. Во-вторых, многие считают, что бесплодие – это проблема женщины. Но это давно уже не так. Это всегда проблемы пары, ровно 50 на 50. И, в-третьих, многие полагают, что генетика занимает решающее место. Например, бабушка родила в 47, мама в 43, значит, и я смогу после 40. Но это, к сожалению, далеко не так. Каждый организм и образ жизни индивидуален. И задумываться о подготовке своего организма к беременности стоит как можно раньше.

Автор — Анастасия Смирнова, врач-репродуктолог, заведующая отделением репродукции Клиники Фомина на Долгоруковской.

Источник материала: Yogajournal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.